15 décembre 2013

Bavarois pralinoise /tonka

J'ai du prendre 2 kilos en un week-end ,moi qui suis soit-disant en plein régime ben la j'aitapé en plein dans le mile des calories!

En tout cas je tenais à vous dire que le mélange tonka/pralinoise est pour moi le parfait mariage,la tonka rappelant les saveurs cacao,caramel et amande.Mes fèves tonka ont un goût assez intense !Merci Ecophil!

Je m'explique et vous allez tout de suite comprendre avec la recette que contient ce petit carré de 20cm de bavarois :

Pour la dacquoise :

3 blancs d'oeufs

75 g de poudre de noisette

75 g de sucre glace

10 g de sucre en poudre

1 pincée de poudre de tonka

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la mousse bavaroise :

20 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

45 g de sucre en poudre 

200 g de chocolat à la pralinoise

3 pincée de tonka environ

20 cl de crème liquide entière 

3 feuilles de gélatine

Préparation de la dacquoise :

Préchauffez votre four à 180°.

Montez les blancs en neige avec le citron, le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Incorporez délicatement la poudre de noisette et le sucre glace préalablement tamisés.

Etalez votre préparation sur environ 2cm et enfournez 10 minutes. Il faut que la dacquoise reste moelleuse.

Les mousses :

Faites d'abord tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Faire tiédir le lait. Pendant ce temps, fouettez vos jaunes et le sucre dans un saladier. Versez dessus le lait chaud et mélangez.

Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites épaissir sans bouillir !

Dans un saladier, cassez le chocolat et versez votre crème anglaise chaude dessus. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez la gélatine.

A part, montez votre crème liquide bien froide en chantilly et incorporez à la crème anglaise au chocolat refroidie.

Pour le montage, disposez la dacquoise que vous aurez préalablement taillée à votre rectangle ou rond à patisserie.

le miroir :un verre d'eau 5 sucre ,1 cuillère à soupe de creme épaisse ou semi-épaisse,1 cuillère à soupe d'huile neutre,une demi tablette de pralinoise,une feuille de gélatine,1 cuillère de cacao non sucré

Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le sucre. A ébullition, ajouter la crème fraîche.
Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25 min. à feu doux.
Hors du feu, ajouter la gélatine pressée.
Passer au chinois et utiliser la sauce dès qu'elle commence à être nappant.

Posté par OumSelmen à 21:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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