Meloui (Carré ou rond)
Salem oua likoum,saha ramdnakoum!
Je comptais poster des recettes dés le premier jour du ramadan mais une angine m'a achevé K.O!
Hemdoulilah je vais mieux!!!
Voici tant attendu,le meloui,ma recette est un mélange de toutes les recettes trouvés par-ci et par-là,
Pour le rond ,je me suis inspiré de celui-là : ICI merci Nora!
et pour la forme carré ,j'ai fais comme ma belle-mère,je crois que c'est l'équivalent d'un géant msemen!
(un régal)
Alors,alors photos et recette!!
Désolé pour la qualité des photos des étapes,mais la plupart des photos sont prises alors que mes mains étaient pleines d'huile,difficile donc de faire les "photographes" et les "cuistos"!
Voici l'intérieur pour visualiser le côté "feuilletée" de la particularité de ce pain
Recette:
500gr de semoule extra fine
2 cuillère à soupe de farine (en option)
1 demi-cube de levure boulangère diluer dans un petit peu d'eau chaude ou 3/4 d'un sachet
un cuillère à café de sel
Prévoir pour le feuilletage un petit bol d'huile,Merci kéké pour l'astuce!(dans lequel j'ai ajoutée une cuillère à soupe de beurre fondu)Merci kéké pour l'astuce!
Rassemblez le tout avec de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte maléable,plus y'aura d'eau plus la pâte sera souple et belle
(pas collante non plus)
Indispensable : Le pétrin!
Y pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse!!!!
Divisez chaque boule en deux et laissez reposez un temps
(moi je la fouette dans tout les sens sur la table je sais pas pourquoi!)
Celui-ci a eu un petit accident de parcours (il a levé dans une bassine et les rebords sont resté collé tellement il a gonflé)
Ensuite attrapez chaque boule avec la mains humide pour l'attrapez le plus délicatement possible,étape délicate,il ne faut pas la froissez,
Il va falloir les saupoudrer de semoule fine,
Ensuite il faudra sur un plan bien huilleux les étalez à la main,
Pour le meloui carré ,étalez grossièrement afin de formez un genre de msemen
et rabattre comme sur les photo,veillez à badigeonnez du mélange beurre/huile
C'est un fois sur le tagine préchauffé que vous étalez votre meloui à la taille de 20 cm par 20 cm environ
dur dur de prendre des photos et plier en même temps!
A ce moment étalez le tout doucement avec les doigts pour l'élargir sans l'abîmer
Elle doit se mettre à gonflez voire même faire des bulles comme ceci
Je rappelle que c'est sur un feu moyen pour une bonne cuisson
Pour le meloui rond ,étalez largement sur une surface de 50 cm environ
Rabattre deux côté comme sur la photo et pensez à mettre l'huile
Petit escargot
qu'on écrase aussi jusqu'à obtenir un disque
MMM il était tout chaud donc il est vite parti!